Galette des rois au Nutella
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Temps total
45 min
 
Portions: 8 personnes
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées Maisons ou industrielles
  • 200 g de Nutella
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs dont un pour la dorure
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 45 g de poudre d'amandes complètes
  • 1 fève En général, on s'en souvient dès qu'on enfourne la galette.
Instructions
  1. Sortir le beurre du frigo 1h avant le début de la recette.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, et à l'aide d'une maryse, travailler le beurre en pommade.
  4. Ajouter le sucre au beurre pommade et fouetter.
  5. Ajouter les 2 oeufs, un à un et bien mélanger entre chaque ajout.
  6. Ajouter ensuite le mélange d'amandes. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Passer les 200g de Nutella au micro-onde quelques secondes, pour le faire fondre. Ajouter le Nutella chaud à la frangipane et bien mélanger.
  8. Transvaser le mélange dans une poche à douille. (Cette étape n'est pas obligatoire mais pratique).
  9. Etaler votre pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Retailler la pâte à l'aide d'un saladier pour enlever le surplus de pâte.
  10. Pour plus de gourmandise, étaler une fine couche de Nutella à partir du centre de la pâte feuilletée jusqu'à 3cm du bord.
  11. Déposer la frangipane au Nutella au centre de la pâte feuilletée sur le Nutella étalé. Laisser 3cm du bord de la pâte libre, pour permettre à la pâte d'adhérer à l'autre pâte feuilletée.
  12. A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, humidifier légèrement les 3cm de bord de pâte.
  13. Retailler à l'aide du même saladier, la 2ème pâte feuilletée.
  14. Déposer la 2ème pâte feuilletée sur la première pâte pour recouvrir la frangipane.
  15. Souder les 2 pâtes feuilletées avec vos doigts.
  16. Puis avec le dos d’un couteau chiqueter les bords.
  17. Battre l'oeuf et dorer le haut de votre galette avec un pinceau.
  18. Avec un couteau, décorer la galette sans découper la pâte. Faîtes quelques trous avec la pointe du couteau en évitant le centre. Enfourner pour 30 minutes.
  19. Déguster chaud avec un bon verre de cidre.