Tarte rustique aux poires
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
25 min
Temps de repos
1 h
Temps total
1 h 22 min
 
Portions: 1 tarte
Ingrédients
Pour la pâte sucrée
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante Sortir le beurre du frigo 30 minutes avant
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 2 c. à soupe d'eau glacée
Pour la garniture
  • 4 belles poires
  • 2 citrons bios
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 70 g de sucre en poudre
  • 20 cl d'eau
Pour la dorure
  • 1 oeuf entier
  • 1 c. à soupe de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de cassonade
Instructions
La pâte sucrée
  1. Incorporer dans la cuve de votre robot, muni de la feuille, la farine, le beurre, l'oeuf, le sel et le sucre glace. Mélanger à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse.
  2. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau glacée et mélanger toujours à vitesse 1. Une boule doit se former autour de la feuille.
  3. Transférer la pâte sur un plan de travail fariné, bouler la et filmer la. Placer la boule de pâte au frigo pour minimum une heure. (Vous pouvez préparer votre pâte la veille).
La garniture
  1. Peler les poires et couper les en 8 quartiers. (Veiller à bien retirer les trognons et les pépins).
  2. Presser les 2 citrons pour en extraire le jus.
  3. Dans une casserole, mélanger le jus des 2 citrons, la cannelle, le sucre et l'eau.
  4. Ajouter les poires coupées en quartiers au mélange et porter à ébullition. Laisser bouillir à petite ébullition pendant 5 minutes.
  5. Retirer la casserole du feu, puis égoutter les poires sans jeter le jus. Laisser refroidir.
  6. Sortir la pâte du frigo et travailler la sur un plan de travail fariné pour la détendre. (Je lui donne des coups de rouleau). Abaisser la pâte et placer la sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Placer votre pâte abaissée au frigo le temps de préparer la dorure.
La dorure
  1. Dans un bol, battre l'oeuf avec une fourchette. Ajouter le lait et le sel, bien mélanger.
Le montage
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Sortir la pâte du frigo et placer à 7 cm du bord les quartiers de poire.
  3. Rabattre la pâte sur elle-même en laissant apparaître les fruits au centre de la pâte.
  4. A l'aide d'un pinceau, recouvrir la pâte de dorure. Veiller à ce que toute la pâte soit recouverte pour éviter les démarcations.
  5. Saupoudrer la pâte de cassonade.
  6. Enfourner pour 25 minutes à 180°C.
  7. Quand la tarte est cuite, faîtes réchauffer le sirop de cannelle restant.
  8. Badigeonner les poires du sirop chaud. Servez et dégustez !