Brioche aux pralines
Temps de préparation
17 h
Temps de cuisson
1 h
 
Portions: 6 personnes
Ingrédients
  • 3 oeufs
  • 250 g de farine de blé T45
  • 5 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 10 g de levure boulangère acheté chez le boulanger
  • 250 g de beurre
  • 200 g de pralines
Instructions
  1. Mettre les oeufs dans la cuve du robot muni du crochet.
  2. Ajouter la farine tamisée et d'un côté verser le sel et de l'autre le sucre. Bien veiller que le sucre et le sel ne se touchent pas.
  3. Lancer le robot sur vitesse 2 pendant 30 secondes. Ajouter la levure émiettée et laisser tourner le robot pendant 10 minutes.
  4. Rajouter le beurre coupé en morceaux et continuer le pétrissage à vitesse 2 pendant 15 à 20 minutes. La pâte doit se détacher des bords de la cuve, ne pas coller et être élastique. Le pétrissage peut prendre plus de temps.
  5. Placer la pâte dans un saladier, filmer la au contact et placer au réfrigérateur toute une nuit.
  6. Le lendemain, sortir la pâte et la dégazer légèrement.
  7. Etaler la sur un plan de travail fariné.
  8. Y déposer au centre les pralines concassées.
  9. Rabattre les côtés sur les pralines concassées pour un obtenir un carré ou rectangle
  10. Procéder au tourage en donnant 2 tours simples :
  11. A l'aide du rouleau, étaler la pâte en long.
  12. Puis plier la pâte au 2/3 dans la longueur. Retirer le surplus de farine avec un pinceau.
  13. Plier le dernier tiers restant sur le premier pli.
  14. La fermeture (clé) doit être sur la droite. Vous venez de réaliser un tour simple !
  15. Réaliser de nouveau un tour simple en reproduisant les étapes ci-dessus (étaler la pâte au rouleau et plier). Ne pas oublier de retirer le surplus de farine avec un pinceau, entre chaque pliage.
  16. Etaler la pâte en carré.
  17. Rabattre les côtés au centre comme une croix.
  18. Ramener de nouveau les côtés au centre pour former une boule. Placer la boule de brioche sur une plaque munie d'un papier cuisson et la laisser pousser 2h.
  19. Préchauffer le four à 170°C et faîtes cuire pendant 25 minutes. Puis baisser la température à 160°C et cuire pendant 15 minutes.
  20. Laisser refroidir la brioche et déguster tiède !