Pancakes du Biglove Caffé
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
20 min
Temps de repos
45 min
Temps total
1 h 25 min
 
Portions: 6 pancakes
Ingrédients
  • 200 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 c. à café de levure chimique La recette originale stipule de la levure de bière
  • 250 ml de lait ribot
  • 200 g de ricotta de bufflonne
  • 2 oeufs bio
  • 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige
  • 1 c. à café de sel
Pour le topping
  • Du sirop d'érable
  • Des petites framboises
  • Des petites myrtilles
Instructions
  1. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et battre les jaunes.
  2. Verser les blancs dans la cuve du batteur muni du fouet. Battre à vitesse rapide. Dès qu’ils deviennent mousseux y ajouter 1 pincée de sel. Incorporer alors le tiers du sucre pour les serrer. Continuer de battre à vitesse rapide en ajoutant progressivement le reste du sucre jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes et que des pics se forment lorsque l’on soulève le fouet.
  3. Mettre les ingrédients secs (farine, bicarbonate, levure et sel) dans un saladier. Verser le lait ribot et les jaunes d’œufs battus en mélangeant bien entre chaque ajout.
  4. Ajouter la ricotta et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Enfin ajoutez les blancs d’œufs montés en neige avec le sucre. Laissez reposer à température ambiante pendant 45 minutes.
  6. Huiler délicatement une poêle à crêpes et la faire chauffer à feu moyen. Déposer une petite louche de pâte. Quand des petites bulles apparaissent sur le dessus, retourner le pancake et laisser cuire 1 à 2 minutes (Attention, ça cuit vite !)
  7. Bon brunch !
Notes

Vous pouvez ajouter les myrtilles dans la pâte.