Tarte aux fraises

Hello ūüôā

C’est bon, j’annonce officiellement l’arriv√©e du Printemps sur Paris ūüėÄ Qui est trop happy ? C’est bibi ! Et pour profiter de tous ces fruits vendus sur nos √©tales, je vous propose aujourd’hui la recette de la tarte aux fraises.

Ici, c’est la recette traditionnelle, la tarte aux fraises que vous pouvez retrouver chez votre boulanger/p√Ętissier. D’habitude, je ne raffole pas des tartes aux fruits industrielles. J’ai beaucoup de mal avec leur cr√®me p√Ętissi√®re que je trouve trop bourrative et les fruits trop acides en g√©n√©ral. Mais l√†, autant vous dire que c’est une tuerie !

En pr√©parant ma tarte, je pensais d√©j√† √† des id√©es de revisites : une tarte aux abricots, une cr√®me p√Ętissi√®re aromatis√©e √† l’amande, une p√Ęte sabl√©e noisette,… Les combinaisons de choix sont infinies !

La difficulté de la recette réside dans le montage de la tarte : façonnage et découpe de fruits. Le reste de la recette est très simple.

Bien évidemment, nous allons préparer la tarte de A à Z :

  • P√Ęte sabl√©e
  • Cr√®me p√Ętissi√®re
  • Montage

Si vous avez des fraises du jardin c’est encore mieux !

Les tartes de boulangerie sont napp√©es d’un sirop pour les faire briller. Moi je n’en ai pas mis. Ca n’apporte pas grand chose au go√Ľt et √ßa rajoute du sucre !

R√©aliser cette tarte m’a pris 3h, il faut laisser la p√Ęte sabl√©e reposer au frais au moins une heure. Le mieux √©tant de la pr√©parer la veille.

Allez, on va cueillir ses plus belles fraises, on attache son tablier et on y va !

Informations : 

Tarte aux fraises

Temps de préparation 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la p√Ęte sabl√©e

  • 200 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre coup√© en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 pinc√©e de sel

Pour la cr√®me p√Ętissi√®re

  • 375 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45 g de ma√Įzena
  • 70 g de sucre
  • 1 c. √† soupe d'ar√īme vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de beurre

Pour le montage de la tarte

  • 500 g de fraises
  • 1 cercle de 22cm de diam√®tre

Instructions

La p√Ęte sabl√©e

  1. Tamiser ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une consistance de sable.
  3. Dans un petit bol, battre l'oeuf avec la pincée de sel.
  4. Creuser un puit au centre du mélange et y verser l'oeuf battu avec le sel.
  5. M√©langer jusqu'√† obtenir une boule de p√Ęte.
  6. Sur un plan de travail farin√©, p√©trir un peu la p√Ęte. La rouler en boule et la filmer pour la r√©server au frigo au moins une heure.

La cr√®me p√Ętissi√®re

  1. Dans une casserole, verser le lait, l'ar√īme de vanille, les graines de vanille et la gousse. Faire chauffer le m√©lange.
  2. Dans un bol mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Quand le mélange de lait est chaud, verser 1/3 du mélange sur le mélange ouefs/sucre, bien mélanger. Puis reverser ce mélange dans la casserole avec le reste de lait.
  4. Faire chauffer le mélange et mélanger sans s'arrêter jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Sortir la crème du feu et verser la dans un bol propre. Filmer au contact et réserver au frais.

Le montage

  1. Pr√©chauffer le four √† 180¬įC.
  2. Sortir la p√Ęte sabl√©e et abaisser la sur un plan de travail farin√©.
  3. Enrouler la p√Ęte autour du rouleau √† p√Ętisserie et d√©poser la sur un cercle de 22cm de diam√®tre beurr√©.
  4. Faire cuire la p√Ęte √† blanc pendant 15 minutes. Vous pouvez ajouter des pois sur le dessus de la tarte.
  5. Lorsque la p√Ęte est cuite, sortez la du four et laissez la refroidir.
  6. Sortir la cr√®me p√Ętissi√®re du frigo et la d√©tendre en la m√©langeant au fouet.
  7. A l'aide d'un poche √† douille sans douille, verser la cr√®me p√Ętissi√®re sur le fond de tarte refroidi. La lisser avec une spatule.
  8. Retirer le petit chapeau des fraises et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Planter les fraises tout autour de la tarte pour former un premier cercle, (queue de la fraise vers le haut). Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place.
  9. Réserver au frais et servir.

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*