Tarte aux fraises

Hello 🙂

C’est bon, j’annonce officiellement l’arrivĂ©e du Printemps sur Paris 😀 Qui est trop happy ? C’est bibi ! Et pour profiter de tous ces fruits vendus sur nos Ă©tales, je vous propose aujourd’hui la recette de la tarte aux fraises.

Ici, c’est la recette traditionnelle, la tarte aux fraises que vous pouvez retrouver chez votre boulanger/pĂątissier. D’habitude, je ne raffole pas des tartes aux fruits industrielles. J’ai beaucoup de mal avec leur crĂšme pĂątissiĂšre que je trouve trop bourrative et les fruits trop acides en gĂ©nĂ©ral. Mais lĂ , autant vous dire que c’est une tuerie !

En prĂ©parant ma tarte, je pensais dĂ©jĂ  Ă  des idĂ©es de revisites : une tarte aux abricots, une crĂšme pĂątissiĂšre aromatisĂ©e Ă  l’amande, une pĂąte sablĂ©e noisette,… Les combinaisons de choix sont infinies !

La difficulté de la recette réside dans le montage de la tarte : façonnage et découpe de fruits. Le reste de la recette est trÚs simple.

Bien évidemment, nous allons préparer la tarte de A à Z :

  • PĂąte sablĂ©e
  • CrĂšme pĂątissiĂšre
  • Montage

Si vous avez des fraises du jardin c’est encore mieux !

Les tartes de boulangerie sont nappĂ©es d’un sirop pour les faire briller. Moi je n’en ai pas mis. Ca n’apporte pas grand chose au goĂ»t et ça rajoute du sucre !

RĂ©aliser cette tarte m’a pris 3h, il faut laisser la pĂąte sablĂ©e reposer au frais au moins une heure. Le mieux Ă©tant de la prĂ©parer la veille.

Allez, on va cueillir ses plus belles fraises, on attache son tablier et on y va !

Informations : 

Tarte aux fraises

Temps de préparation 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pùte sablée

  • 200 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre coupĂ© en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 pincĂ©e de sel

Pour la crĂšme pĂątissiĂšre

  • 375 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45 g de maĂŻzena
  • 70 g de sucre
  • 1 c. Ă  soupe d'arĂŽme vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de beurre

Pour le montage de la tarte

  • 500 g de fraises
  • 1 cercle de 22cm de diamĂštre

Instructions

La pùte sablée

  1. Tamiser ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une consistance de sable.
  3. Dans un petit bol, battre l'oeuf avec la pincée de sel.
  4. Creuser un puit au centre du mélange et y verser l'oeuf battu avec le sel.
  5. MĂ©langer jusqu'Ă  obtenir une boule de pĂąte.
  6. Sur un plan de travail fariné, pétrir un peu la pùte. La rouler en boule et la filmer pour la réserver au frigo au moins une heure.

La crĂšme pĂątissiĂšre

  1. Dans une casserole, verser le lait, l'arÎme de vanille, les graines de vanille et la gousse. Faire chauffer le mélange.
  2. Dans un bol mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Quand le mélange de lait est chaud, verser 1/3 du mélange sur le mélange ouefs/sucre, bien mélanger. Puis reverser ce mélange dans la casserole avec le reste de lait.
  4. Faire chauffer le mĂ©lange et mĂ©langer sans s'arrĂȘter jusqu'Ă  ce que la crĂšme s'Ă©paississe. Sortir la crĂšme du feu et verser la dans un bol propre. Filmer au contact et rĂ©server au frais.

Le montage

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Sortir la pùte sablée et abaisser la sur un plan de travail fariné.
  3. Enrouler la pùte autour du rouleau à pùtisserie et déposer la sur un cercle de 22cm de diamÚtre beurré.
  4. Faire cuire la pĂąte Ă  blanc pendant 15 minutes. Vous pouvez ajouter des pois sur le dessus de la tarte.
  5. Lorsque la pĂąte est cuite, sortez la du four et laissez la refroidir.
  6. Sortir la crÚme pùtissiÚre du frigo et la détendre en la mélangeant au fouet.
  7. A l'aide d'un poche Ă  douille sans douille, verser la crĂšme pĂątissiĂšre sur le fond de tarte refroidi. La lisser avec une spatule.
  8. Retirer le petit chapeau des fraises et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Planter les fraises tout autour de la tarte pour former un premier cercle, (queue de la fraise vers le haut). Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place.
  9. RĂ©server au frais et servir.

 

 

 

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