Tarte aux fraises

Hello 🙂

C’est bon, j’annonce officiellement l’arrivée du Printemps sur Paris 😀 Qui est trop happy ? C’est bibi ! Et pour profiter de tous ces fruits vendus sur nos étales, je vous propose aujourd’hui la recette de la tarte aux fraises.

Ici, c’est la recette traditionnelle, la tarte aux fraises que vous pouvez retrouver chez votre boulanger/pâtissier. D’habitude, je ne raffole pas des tartes aux fruits industrielles. J’ai beaucoup de mal avec leur crème pâtissière que je trouve trop bourrative et les fruits trop acides en général. Mais là, autant vous dire que c’est une tuerie !

En préparant ma tarte, je pensais déjà à des idées de revisites : une tarte aux abricots, une crème pâtissière aromatisée à l’amande, une pâte sablée noisette,… Les combinaisons de choix sont infinies !

La difficulté de la recette réside dans le montage de la tarte : façonnage et découpe de fruits. Le reste de la recette est très simple.

Bien évidemment, nous allons préparer la tarte de A à Z :

  • Pâte sablée
  • Crème pâtissière
  • Montage

Si vous avez des fraises du jardin c’est encore mieux !

Les tartes de boulangerie sont nappées d’un sirop pour les faire briller. Moi je n’en ai pas mis. Ca n’apporte pas grand chose au goût et ça rajoute du sucre !

Réaliser cette tarte m’a pris 3h, il faut laisser la pâte sablée reposer au frais au moins une heure. Le mieux étant de la préparer la veille.

Allez, on va cueillir ses plus belles fraises, on attache son tablier et on y va !

Informations : 

Tarte aux fraises

Temps de préparation 1 heure 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amande
  • 100 g de beurre coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 375 g de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 45 g de maïzena
  • 70 g de sucre
  • 1 c. à soupe d'arôme vanille
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de beurre

Pour le montage de la tarte

  • 500 g de fraises
  • 1 cercle de 22cm de diamètre

Instructions

La pâte sablée

  1. Tamiser ensemble la farine, le sucre glace et la poudre d'amande.
  2. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir une consistance de sable.
  3. Dans un petit bol, battre l'oeuf avec la pincée de sel.
  4. Creuser un puit au centre du mélange et y verser l'oeuf battu avec le sel.
  5. Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  6. Sur un plan de travail fariné, pétrir un peu la pâte. La rouler en boule et la filmer pour la réserver au frigo au moins une heure.

La crème pâtissière

  1. Dans une casserole, verser le lait, l'arôme de vanille, les graines de vanille et la gousse. Faire chauffer le mélange.
  2. Dans un bol mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Quand le mélange de lait est chaud, verser 1/3 du mélange sur le mélange ouefs/sucre, bien mélanger. Puis reverser ce mélange dans la casserole avec le reste de lait.
  4. Faire chauffer le mélange et mélanger sans s'arrêter jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Sortir la crème du feu et verser la dans un bol propre. Filmer au contact et réserver au frais.

Le montage

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Sortir la pâte sablée et abaisser la sur un plan de travail fariné.
  3. Enrouler la pâte autour du rouleau à pâtisserie et déposer la sur un cercle de 22cm de diamètre beurré.
  4. Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes. Vous pouvez ajouter des pois sur le dessus de la tarte.
  5. Lorsque la pâte est cuite, sortez la du four et laissez la refroidir.
  6. Sortir la crème pâtissière du frigo et la détendre en la mélangeant au fouet.
  7. A l'aide d'un poche à douille sans douille, verser la crème pâtissière sur le fond de tarte refroidi. La lisser avec une spatule.
  8. Retirer le petit chapeau des fraises et les couper en 2 dans le sens de la longueur. Planter les fraises tout autour de la tarte pour former un premier cercle, (queue de la fraise vers le haut). Renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de place.
  9. Réserver au frais et servir.

 

 

 

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