Tarte au chocolat – Pâte sucrée – Facile

La tarte au chocolat est un classique dans la pâtisserie française. On trouve de multitude recettes et variantes chez les pâtissiers. Je vous propose ici la recette du CAP-Pâtisserie, c’est une recette qui peut vous servir de base pour réaliser, pourquoi pas, des tartes au chocolat à la banane ou des tartes chocolat caramel.

Informations : 

  • Pour un cercle à tarte de 24cm de diamètre
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Repos 30 minutes

Ingrédients Pâte sucrée :

  • 100g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients Tarte au chocolat :

  • 1 pâte sucrée cuite à blanc
  • 200g de crème liquide (30% de matière grasse minimum)
  • 200g de chocolat

Ustensiles : 

  • Cercle à tarte 24cm de diamètre
  • Rouleau à pâtisserie
  • Coupe-pâte

Recette Pâte sucrée : 

Etape 1 : 
Sortir le beurre 2h avant la préparation, puis réaliser un beurre pommade. Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2 : 
Crémer le beurre pommade avec le sucre glace. Avec la maryse, écraser le beurre pommade sur le sucre glace. Vous devez obtenir une texture crémeuse.

Etape 3 : 
Ajouter l’oeuf. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.

Etape 4 : 
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Verser sur le plan de travail, le mélange farine-sel tamisé.

Etape 5 : 
Construire un puit en faisant un mouvement circulaire avec votre poing dans la farine.

Etape 6 : 
Verser l’appareil au centre du puit.

Etape 7 : 
A l’aide de vos mains et du coupe-pâte, mélanger les deux textures.

Etape 8 : 
Fraiser la pâte à l’aide de la paume de votre main pour homogénéiser le mélange.

Etape 9 : 
Vous pouvez conserver votre pâte au frais aplatie entre deux feuilles de cuisson. Ici nous allons l’utiliser dans la suite de la recette de la tarte au chocolat.

Etape 10 : 
A l’aide du rouleau, abaisser la pâte sur le plan de travail.

Etape 11 : 
Enrouler la pâte sur le rouleau, pour la déposer sur le cercle à tarte.

Etape 12 : 
Couper le surplus de pâte avec le rouleau et un couteau. Piquer le fond de tarte.

Etape 13 : 
Faire cuire 10minutes au four préchauffé à 180°C.

Recette Tarte au chocolat : 

Etape 1: 
Faire frémir quelques secondes la crème.

Etape 2 : 
Verser la crème chaude sur le chocolat cassé en morceaux.

Etape 3 : 
Verser le mélange sur le fond de tarte.

Etape 4 : 
Réserver au frais 30 minutes minimum, puis décorer la tarte.

Etape 5 : 
Bon appétit !

 

One Comment

  1. Cela donne trop envie.

     

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