La tarte au chocolat est un classique dans la pâtisserie française. On trouve de multitude recettes et variantes chez les pâtissiers. Je vous propose ici la recette du CAP-Pâtisserie, c’est une recette qui peut vous servir de base pour réaliser, pourquoi pas, des tartes au chocolat à la banane ou des tartes chocolat caramel.
Informations :
- Pour un cercle à tarte de 24cm de diamètre
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Repos 30 minutes
Ingrédients Pâte sucrée :
- 100g de beurre
- 80g de sucre glace
- 1 oeuf
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
Ingrédients Tarte au chocolat :
- 1 pâte sucrée cuite à blanc
- 200g de crème liquide (30% de matière grasse minimum)
- 200g de chocolat
Ustensiles :
- Cercle à tarte 24cm de diamètre
- Rouleau à pâtisserie
- Coupe-pâte
Recette Pâte sucrée :
Etape 1 :
Sortir le beurre 2h avant la préparation, puis réaliser un beurre pommade. Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2 :
Crémer le beurre pommade avec le sucre glace. Avec la maryse, écraser le beurre pommade sur le sucre glace. Vous devez obtenir une texture crémeuse.
Etape 3 :
Ajouter l’oeuf. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.
Etape 4 :
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Verser sur le plan de travail, le mélange farine-sel tamisé.
Etape 5 :
Construire un puit en faisant un mouvement circulaire avec votre poing dans la farine.
Etape 6 :
Verser l’appareil au centre du puit.
Etape 7 :
A l’aide de vos mains et du coupe-pâte, mélanger les deux textures.
Etape 8 :
Fraiser la pâte à l’aide de la paume de votre main pour homogénéiser le mélange.
Etape 9 :
Vous pouvez conserver votre pâte au frais aplatie entre deux feuilles de cuisson. Ici nous allons l’utiliser dans la suite de la recette de la tarte au chocolat.
Etape 10 :
A l’aide du rouleau, abaisser la pâte sur le plan de travail.
Etape 11 :
Enrouler la pâte sur le rouleau, pour la déposer sur le cercle à tarte.
Etape 12 :
Couper le surplus de pâte avec le rouleau et un couteau. Piquer le fond de tarte.
Etape 13 :
Faire cuire 10minutes au four préchauffé à 180°C.
Recette Tarte au chocolat :
Etape 1:
Faire frémir quelques secondes la crème.
Etape 2 :
Verser la crème chaude sur le chocolat cassé en morceaux.
Etape 3 :
Verser le mélange sur le fond de tarte.
Etape 4 :
Réserver au frais 30 minutes minimum, puis décorer la tarte.
Etape 5 :
Bon appétit !
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