Pour un dessert fruité après un bon repas je vous propose la tarte amandine framboise, composée d’une pâte brisée, d’une crème d’amande à la framboise et d’une couche de framboise pépins. La recette est simple et rapide à utiliser, vous pouvez réaliser votre propre pâte brisée si vous le souhaitez.
Informations :
- Pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 30 minutes
Ingrédients Crème d’amande à la framboise :
- 65g de beurre
- 35g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 oeuf
- 65g de poudre d’amande
- 5g de farine
- 5g de rhum
- 125g de framboises surgelées
Ingrédients Montage de la tarte :
- 1x pâte brisée
- Crème d’amande à la framboise
Ingrédients Framboise pépins
- 500g de framboises congelées
- 500g de sucre
Ingrédients Garniture et finitions :
- 125g de framboises
- 10g d’amandes effilées
- 100g de framboises pépins
- Sucre glace
- Quelques feuilles de menthe
Ustensiles :
- Cercle à tarte 24cm de diamètre
- Robot pâtissier (facultatif)
- Hachoir (facultatif)
- Spatule coudée
Recette Crème d’amande à la framboise :
Etape 1 :
Réaliser un beurre pommade à l’aide du robot muni d’une feuille ou à l’aide de votre fouet.
Etape 2 :
Couper la gousse de vanille en deux, et gratter les graines avec le dos d’un couteau.
Etape 3 :
Ajouter le sucre et les graines de vanille au beurre pommade, mélanger à nouveau à l’aide du robot (ou du fouet).
Etape 4 :
Battre l’oeuf avec une fourchette et l’ajouter au mélange précédent, mélanger à nouveau.
Etape 5 :
Incorporer la poudre d’amande et la farine.
Etape 6 :
Verser le rhum et mélanger à nouveau. Réserver.
Etape 7 :
A l’aide du hachoir, briser les framboises surgelées.
Etape 8 :
Mélanger les framboises brisées à la crème d’amande à l’aide de la maryse. Réserver.
Recette Montage de la tarte :
Etape 1 :
Préchauffer le four à 170°C.
Etape 2 :
Foncer la pâte brisée et poser la sur une plaque.
Etape 3 :
Garnir le fond de la tarte avec la crème d’amande à la framboise. Lisser la crème d’amande avec une spatule coudée.
Etape 4 :
Saupoudrer d’amandes effilées.
Etape 5 :
Enfourner pour 30 minutes.
Recette Framboise pépins :
Etape 1 :
Mélanger les framboises et le sucre dans une casserole à l’aide d’une maryse.
Etape 2 :
Porter à ébullition et mélanger au fouet pour éviter une caramélisation prématurée. Surveiller la température du mélange, il ne doit pas dépasser 104°C.
Etape 3 :
Verser dans un moule rectangulaire et filmer au contact. Laisser refroidir.
Recette Garniture et finitions :
Etape 1 :
Déposer une couche de framboises pépins sur la tarte, lisser à l’aide de la spatule coudée.
Etape 2 :
Décorer avec des framboises fraiches, des feuilles de menthe et saupoudrer de sucre glace. Déguster !