Tarte amandine framboise – Medium

Pour un dessert fruité après un bon repas je vous propose la tarte amandine framboise, composée d’une pâte brisée, d’une crème d’amande à la framboise et d’une couche de framboise pépins. La recette est simple et rapide à utiliser, vous pouvez réaliser votre propre pâte brisée si vous le souhaitez.

Informations : 

  • Pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients Crème d’amande à la framboise :

  • 65g de beurre
  • 35g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 oeuf
  • 65g de poudre d’amande
  • 5g de farine
  • 5g de rhum
  • 125g de framboises surgelées

Ingrédients Montage de la tarte :

  • 1x pâte brisée
  • Crème d’amande à la framboise

Ingrédients Framboise pépins 

  • 500g de framboises congelées
  • 500g de sucre

Ingrédients Garniture et finitions :

  • 125g de framboises
  • 10g d’amandes effilées
  • 100g de framboises pépins
  • Sucre glace
  • Quelques feuilles de menthe

Ustensiles : 

  • Cercle à tarte 24cm de diamètre
  • Robot pâtissier (facultatif)
  • Hachoir (facultatif)
  • Spatule coudée

Recette Crème d’amande à la framboise : 

Etape 1 : 
Réaliser un beurre pommade à l’aide du robot muni d’une feuille ou à l’aide de votre fouet.

Etape 2 : 
Couper la gousse de vanille en deux, et gratter les graines avec le dos d’un couteau.

Etape 3 : 
Ajouter le sucre et les graines de vanille au beurre pommade, mélanger à nouveau à l’aide du robot (ou du fouet).

Etape 4 : 
Battre l’oeuf avec une fourchette et l’ajouter au mélange précédent, mélanger à nouveau.

Etape 5 : 
Incorporer la poudre d’amande et la farine.

Etape 6 : 
Verser le rhum et mélanger à nouveau. Réserver.

Etape 7 : 
A l’aide du hachoir, briser les framboises surgelées.

Etape 8 : 
Mélanger les framboises brisées à la crème d’amande à l’aide de la maryse. Réserver.

Recette Montage de la tarte : 

Etape 1 : 
Préchauffer le four à 170°C.

Etape 2 : 
Foncer la pâte brisée et poser la sur une plaque.

Etape 3 : 
Garnir le fond de la tarte avec la crème d’amande à la framboise. Lisser la crème d’amande avec une spatule coudée.

Etape 4 : 
Saupoudrer d’amandes effilées.

Etape 5 : 
Enfourner pour 30 minutes.

Recette Framboise pépins : 

Etape 1 : 
Mélanger les framboises et le sucre dans une casserole à l’aide d’une maryse.

Etape 2 : 
Porter à ébullition et mélanger au fouet pour éviter une caramélisation prématurée. Surveiller la température du mélange, il ne doit pas dépasser 104°C.

Etape 3 : 
Verser dans un moule rectangulaire et filmer au contact. Laisser refroidir.

Recette Garniture et finitions : 

Etape 1 : 
Déposer une couche de framboises pépins sur la tarte, lisser à l’aide de la spatule coudée.

Etape 2 : 
Décorer avec des framboises fraiches, des feuilles de menthe et saupoudrer de sucre glace. Déguster !

 

 

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