Quarte-Quart de Pierre Hermé

Hello 🙂

On se retrouve ce dimanche avec une nouvelle (et dernière) recette de cake ! Ces deux derniers mois j’ai publié 3 recettes de cakes (banane, citron, chocolat). J’adore ces recettes, car elles sont simples, rapides et gourmandes. Les cakes sont des gâteaux facilement transportables dits « Gâteau de Voyage », ça lance la saison des piques-niques et pots au bureau 🙂

J’adore me lancer des défis et reproduire les recettes de grand chef pâtissier. Aujourd’hui c’est tombé sur Pierre Hermé. J’aurais pu vous proposer son célèbre cake Ispahan mais ça n’aurait pas été aussi rapide que son quatre-quart.

J’ai un peu modifié sa recette originale, Chef Hermé utilise ajoute 5cl de rhum pour aromatiser le cake, j’ai préféré le remplacer par de la fleur d’oranger 🙂 J’ai eu un peu la main légère donc on ne la sentait pas beaucoup, j’en mettrai plus la prochaine fois ! J’ai adapté la recette ci-dessous, pour accentuer le goût de la fleur d’oranger.

Allez, on nettoie son plan de travail, on fait la vaisselle et on y va !

Informations : 

Quarte-Quart de Pierre Hermé

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • le poids de 3 oeufs pour la farine
  • le poids de 3 oeufs pour le sucre
  • le poids de 3 oeufs pour le beurre
  • 1 pincées de sel
  • 3 c. à soupe de fleur d'oranger

Instructions

  1. Peser les oeufs avec leur coquille et prendre ce poids comme référence pour peser la farine, le sucre et le beurre.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Faire fondre le beurre et le réserver.
  4. Tamiser la farine.
  5. Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes.
  6. Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le beurre et mélanger, puis la farine tamisée.
  7. Monter les blancs en neige bien ferme avec le sel, puis les incorporer à la préparation précédente.
  8. Beurrer un moule à cake puis verser la préparation. Faire cuire au four 10 minutes puis baisser la température du four à 180°C. et prolonger la cuisson 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
  9. Laisser refroidir avant de démouler. Bon appétit !

 

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