Mousse glacée aux abricots

La ville de Paris vient de passer en alerte canicule alors mon four restera éteint ! 🙂 Pourtant l’envie de pâtisser ne m’a pas quittée, j’ai cherché une recette estivale, fraîche et légère à vous proposer. Et c’est dans le recueil de recettes de ma grand-mère que je l’ai trouvée : une mousse glacée aux abricots.

La recette est simple, rapide et surtout rafraichissante après une dure journée de travail !

Alors, pourquoi utiliser des abricots ? Ma grand-mère utilisait ceux de son jardin, (ici j’ai utilisé les abricots made in Monoprix), j’honore donc la tradition mais n’importe quel autre fruit sera le bienvenu.

Mais restons dans la lancée de l’abricot, quels sont ces bienfaits ? L’abricot est riche en fibres, en antioxydants et en vitamine A. Dois-je vous rappeler que la vitamine A facilite le bronzage ? L’abricot, l’allié de tous vos étés ! 

C’est parti pour la recette !

Informations : 

(le prix des abricots chez Monoprix)

Mousse Glacée aux Abricots

Temps de préparation 20 minutes
Temps de repos 1 day
Temps total 1 day 20 minutes
Portions 10 verrines

Ingrédients

  • 20 abricots (De Monoprix si vous voulez ou de votre jardin)
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 citron

Instructions

  1. Laver les abricots en deux et ôter les noyaux.

  2. Les mixer (en réserver quelques uns pour la décoration) avec la moitié du sucre et le jus du 1/2 citron.

  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

  4. Travailler les jaunes avec le reste du sucre au fouet électrique pendant 10 minutes. (Courage).

  5. Ajouter la purée de fruits.

  6. Monter les blancs en neige bien fermes puis les incorporer à la préparation.

  7. Verser dans un moule à cake ou mieux dans des verrines et mettre au congélateur pour 24h. 

  8. Au moment de servir, démouler et décorer avec les abricots ou des feuilles de menthe. 

Pour réduire les abricots en purée, j’ai utilisé pour la première fois dans une de mes recettes, mon robot Thermomix : 20 secondes, vitesse 8.

Je n’ai jamais testé cette recette avec d’autres fruits mais cela doit être tout aussi bon.

Cette recette est vraiment parfaite si vous ne possédez pas de sorbetière, c’est un bon moyen de préparer des mousses glacées maisons !

Je vous souhaite un bon été et surtout n’oubliez pas de bien vous hydrater !

 

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