Après la recette de la Tarte Praliné de Philippe Conticini, je ne pouvais pas repartir sur une recette aussi difficile. En ce premier weekend d’automne, je vous propose donc une recette ultra-simple et bien française : la madeleine. Madeleines à la vanille et coques en chocolat !
La difficulté principale dans l’élaboration de la madeleine est sa fameuse bosse. Elle prend naissance grâce au choc thermique (passer du froid au four bien chaud). C’est pour cela que je vous recommande vivement de préparer votre pâte à madeleine la veille et de la laisser poser toute une nuit au frigo.
Informations :
Madeleines à la vanille et coques en chocolat
Ingrédients
Pour les madeleines
- 125 g de beurre
- 3 oeufs bio et poules élevées en plein air
- 190 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 5 cl de lait
Pour les coques en chocolat
- Plusieurs carrés ou palets de chocolat de votre choix J'ai choisi du chocolat Valrhona
Instructions
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Faire fondre le beurre au micro-onde. Surveiller bien sa fonte, le beurre ne doit pas cuire.
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Laisser le beurre fondu de côté.
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A l'aide de votre robot muni de la feuille, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que mélange devienne mousseux.
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Ajouter ensuite la farine, la levure, le lait, le beurre fondu et l'extrait de vanille. Mélanger à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
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Filmer votre saladier et placer la préparation au frigo pour la nuit (ou 2h minimum).
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Préchauffer votre four à température maximal.
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Beurrer les moules à madeleines et les remplir au 3/4.
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Baisser le four à 200°C et enfourner les madeleines pour 5 minutes. Les madeleines cuisent vite, surveiller bien votre cuisson. Les madeleines doivent être dorées.
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Démouler les madeleines.
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Lavez et essuyer vos moules. Mettre des carrés ou des palets de chocolat au fond de chaque empreinte. Remettre 5 minutes au four éteint pour faire fondre le chocolat. (Le chocolat blanc nécessite plus de temps pour fondre.)
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A l'aide d'un pinceau à pâtisserie, enduire les empreintes de chocolat. Déposer les madeleines sur le chocolat fondu et appuyer légèrement pour recouvrir la totalité de la surface de la madeleine.
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Laisser au frais au moins 1 heure pour que les coques durcissent.
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Démouler, c'est prêt !
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