Galette des rois au Nutella

Dimanche 6 janvier, c’est l’Epiphanie 🙂 Prince, derniĂšre cĂ©lĂ©bration qui clĂŽture les fĂȘtes de fin d’annĂ©e. Mon sapin trĂŽne encore dans mon salon, il va falloir songer Ă  le dĂ©monter…

Je vous avais dĂ©jĂ  proposĂ© l’an dernier une recette de galette Ă  la frangipane mais cette annĂ©e, j’ai souhaitĂ© vous partager une recette plus gourmande Face Savoring Food : une galette au Nutella ! Il me restait encore du Nutella de ma bĂ»che du rĂ©veillon, j’ai donc terminĂ© le pot dans cette nouvelle recette !

Habituellement, je ne suis pas trĂšs fan des galettes des rois, je n’aime pas la pĂąte feuilletĂ©e. Du moins, je n’aime pas la pĂąte feuilletĂ©e industrielle. Je n’ai jamais fait de pĂąte feuilletĂ©e maison mais peut-ĂȘtre que je testerai cette annĂ©e ?! Il faut dire que la recette et le temps de prĂ©paration me dĂ©couragent ! Alors vous ne trouverez pas de recette maison de pĂąte feuilletĂ©e aujourd’hui, dĂ©solĂ©e…

Je me suis beaucoup inspirĂ©e de ma premiĂšre recette de frangipane pour cette galette au Nutella. J’ai rĂ©duit la quantitĂ© de sucre et de beurre, le Nutella se suffit Ă  lui-mĂȘme. Ma galette se compose de :

  • 2 pĂątes feuilletĂ©es (industrielles mais bio)
  • Une fine couche de Nutella
  • Une frangipane au Nutella

Vous verrez sur les photos du dessous mais je n’ai pas retaillĂ© mes pĂątes feuilletĂ©es. Du coup, j’avais trop de pĂątes donc ma dĂ©co n’est pas au top de sa forme Rolling on the Floor Laughing. Je vous conseille donc, avant de dĂ©poser votre frangipane au centre de la pĂąte feuillĂ©e, de retailler votre pĂąte Ă  l’aide d’un saladier.

Une galette des rois ne serait pas une galette des rois sans fĂšve ! J’ai achetĂ© toute une collection de fĂšves qui cĂ©lĂšbre la pĂąte Ă  choux. Je trouve ça original de proposer ses propres fĂšves. (A l’heure oĂč je vous Ă©cris, la fĂšve n’a pas encore Ă©tĂ© trouvĂ©e Nerd Face.) Attention, en gĂ©nĂ©ral on oublie la fĂšve, je vous conseille de la sortir dĂšs le dĂ©but de la recette et de la mettre en Ă©vidence pour ne pas l’oublier !

Informations : 

Galette des rois au Nutella

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 2 pĂątes feuilletĂ©es Maisons ou industrielles
  • 200 g de Nutella
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs dont un pour la dorure
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 45 g de poudre d'amandes complĂštes
  • 1 fĂšve En gĂ©nĂ©ral, on s'en souvient dĂšs qu'on enfourne la galette.

Instructions

  1. Sortir le beurre du frigo 1h avant le début de la recette.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, et Ă  l'aide d'une maryse, travailler le beurre en pommade.
  4. Ajouter le sucre au beurre pommade et fouetter.
  5. Ajouter les 2 oeufs, un à un et bien mélanger entre chaque ajout.
  6. Ajouter ensuite le mélange d'amandes. Mélanger jusqu'à obtenir une pùte homogÚne.
  7. Passer les 200g de Nutella au micro-onde quelques secondes, pour le faire fondre. Ajouter le Nutella chaud à la frangipane et bien mélanger.
  8. Transvaser le mélange dans une poche à douille. (Cette étape n'est pas obligatoire mais pratique).
  9. Etaler votre pùte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Retailler la pùte à l'aide d'un saladier pour enlever le surplus de pùte.
  10. Pour plus de gourmandise, étaler une fine couche de Nutella à partir du centre de la pùte feuilletée jusqu'à 3cm du bord.
  11. Déposer la frangipane au Nutella au centre de la pùte feuilletée sur le Nutella étalé. Laisser 3cm du bord de la pùte libre, pour permettre à la pùte d'adhérer à l'autre pùte feuilletée.
  12. A l'aide d'un pinceau à pùtisserie, humidifier légÚrement les 3cm de bord de pùte.
  13. Retailler Ă  l'aide du mĂȘme saladier, la 2Ăšme pĂąte feuilletĂ©e.
  14. Déposer la 2Úme pùte feuilletée sur la premiÚre pùte pour recouvrir la frangipane.
  15. Souder les 2 pùtes feuilletées avec vos doigts.
  16. Puis avec le dos d’un couteau chiqueter les bords.
  17. Battre l'oeuf et dorer le haut de votre galette avec un pinceau.
  18. Avec un couteau, décorer la galette sans découper la pùte. Faßtes quelques trous avec la pointe du couteau en évitant le centre. Enfourner pour 30 minutes.
  19. DĂ©guster chaud avec un bon verre de cidre.

 

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