Galette des rois au Nutella

Dimanche 6 janvier, c’est l’Epiphanie ūüôā¬†Prince, derni√®re c√©l√©bration qui cl√īture les f√™tes de fin d’ann√©e. Mon sapin tr√īne encore dans mon salon, il va falloir songer √† le d√©monter…

Je vous avais d√©j√† propos√© l’an dernier une recette de galette √† la frangipane mais cette ann√©e, j’ai souhait√© vous partager une recette plus gourmande¬†Face Savoring Food¬†: une galette au Nutella ! Il me restait encore du Nutella de ma b√Ľche du r√©veillon, j’ai donc termin√© le pot dans cette nouvelle recette !

Habituellement, je ne suis pas tr√®s fan des galettes des rois, je n’aime pas la p√Ęte feuillet√©e. Du moins, je n’aime pas la p√Ęte feuillet√©e industrielle. Je n’ai jamais fait de p√Ęte feuillet√©e maison mais peut-√™tre que je testerai cette ann√©e ?! Il faut dire que la recette et le temps de pr√©paration me d√©couragent ! Alors vous ne trouverez pas de recette maison de p√Ęte feuillet√©e aujourd’hui, d√©sol√©e…

Je me suis beaucoup inspir√©e de ma premi√®re recette de frangipane pour cette galette au Nutella. J’ai r√©duit la quantit√© de sucre et de beurre, le Nutella se suffit √† lui-m√™me. Ma galette se compose de :

  • 2 p√Ętes feuillet√©es (industrielles mais bio)
  • Une fine couche de Nutella
  • Une frangipane au Nutella

Vous verrez sur les photos du dessous mais je n’ai pas retaill√© mes p√Ętes feuillet√©es. Du coup, j’avais trop de p√Ętes donc ma d√©co n’est pas au top de sa forme¬†Rolling on the Floor Laughing. Je vous conseille donc, avant de d√©poser votre frangipane au centre de la p√Ęte feuill√©e, de retailler votre p√Ęte √† l’aide d’un saladier.

Une galette des rois ne serait pas une galette des rois sans f√®ve ! J’ai achet√© toute une collection de f√®ves qui c√©l√®bre la p√Ęte √† choux. Je trouve √ßa original de proposer ses propres f√®ves. (A l’heure o√Ļ je vous √©cris, la f√®ve n’a pas encore √©t√© trouv√©e¬†Nerd Face.) Attention, en g√©n√©ral on oublie la f√®ve, je vous conseille de la sortir d√®s le d√©but de la recette et de la mettre en √©vidence pour ne pas l’oublier !

Informations : 

Galette des rois au Nutella

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 2 p√Ętes feuillet√©es Maisons ou industrielles
  • 200 g de Nutella
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 3 oeufs dont un pour la dorure
  • 45 g de poudre d'amandes
  • 45 g de poudre d'amandes compl√®tes
  • 1 f√®ve En g√©n√©ral, on s'en souvient d√®s qu'on enfourne la galette.

Instructions

  1. Sortir le beurre du frigo 1h avant le début de la recette.
  2. Pr√©chauffer le four √† 180¬įC.
  3. Dans un saladier, et à l'aide d'une maryse, travailler le beurre en pommade.
  4. Ajouter le sucre au beurre pommade et fouetter.
  5. Ajouter les 2 oeufs, un à un et bien mélanger entre chaque ajout.
  6. Ajouter ensuite le m√©lange d'amandes. M√©langer jusqu'√† obtenir une p√Ęte homog√®ne.
  7. Passer les 200g de Nutella au micro-onde quelques secondes, pour le faire fondre. Ajouter le Nutella chaud à la frangipane et bien mélanger.
  8. Transvaser le mélange dans une poche à douille. (Cette étape n'est pas obligatoire mais pratique).
  9. Etaler votre p√Ęte feuillet√©e sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Retailler la p√Ęte √† l'aide d'un saladier pour enlever le surplus de p√Ęte.
  10. Pour plus de gourmandise, √©taler une fine couche de Nutella √† partir du centre de la p√Ęte feuillet√©e jusqu'√† 3cm du bord.
  11. D√©poser la frangipane au Nutella au centre de la p√Ęte feuillet√©e sur le Nutella √©tal√©. Laisser 3cm du bord de la p√Ęte libre, pour permettre √† la p√Ęte d'adh√©rer √† l'autre p√Ęte feuillet√©e.
  12. A l'aide d'un pinceau √† p√Ętisserie, humidifier l√©g√®rement les 3cm de bord de p√Ęte.
  13. Retailler √† l'aide du m√™me saladier, la 2√®me p√Ęte feuillet√©e.
  14. D√©poser la 2√®me p√Ęte feuillet√©e sur la premi√®re p√Ęte pour recouvrir la frangipane.
  15. Souder les 2 p√Ętes feuillet√©es avec vos doigts.
  16. Puis avec le dos d’un couteau chiqueter les bords.
  17. Battre l'oeuf et dorer le haut de votre galette avec un pinceau.
  18. Avec un couteau, d√©corer la galette sans d√©couper la p√Ęte. Fa√ģtes quelques trous avec la pointe du couteau en √©vitant le centre. Enfourner pour 30 minutes.
  19. Déguster chaud avec un bon verre de cidre.

 

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