Cupcakes monstrueusement choco – Halloween

Halloween c’est déjà dans 3 jours ! J’ai remarqué que cette année,  les magasins avaient mis en avant décorations, bonbons et déguisements pour Halloween dans leurs rayons, mais malheureusement cette fête a toujours du mal à prendre en France. C’est dommage, je la trouve tellement plus joyeuse que la Toussaint ! Cela ne m’empêchera pas de m’assoupir devant un bon film d’horreur mercredi soir, tout en grignotant quelques bonbons acidulés.

Ce weekend, je suis déjà dans l’ambiance, ma citrouille n’attend plus que d’être creusée. A ce propos, un article sera exceptionnellement publié mercredi matin, pour vous expliquer comment creuser une citrouille ! Cette année, ma grosse citrouille est accompagnée de petits curcurbitaceaes qui décorent joliment mon salon.

Pour votre soirée d’Halloween ou votre goûter d’Halloween, je vous propose de réaliser des cupcakes au chocolat ultra frondants ! La recette est simple et rapide. Elle peut même être réalisée par des enfants. Elle ne nécessite pas de matériels particuliers si ce n’est que d’un batteur électrique et d’un moules à cupcakes.

J’ai accompagné ma base de gâteau au chocolat d’une ganache montée au chocolat blanc colorée en noir et en orange, à réaliser la veille ou 3h avant la cuisson des cupcakes.

Alors qu’on se le dise, la base au chocolat est un vrai fondant. Grâce aux blancs montés en neige, la texture du gâteau est très aérienne. C’est parfait, si on veut se régaler de bonbons après 🙂

Allez, on prend son chapeau de sorcière, on ajuste son dentier de vampire et on y va !

Informations : 

Cupcakes monstrueusement choco - Halloween

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 3 heures
Temps total 3 heures 40 minutes
Portions 9 cupcakes

Ingrédients

Pour la ganache montée au chocolat blanc

  • 250 g de chocolat blanc
  • 30 cl de crème fraîche liquide 30% de matière grasse
  • Une touche de colorant orange
  • Une touche de colorant noir

Pour la base au chocolat fondant

  • 100 g de chocolat noir
  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 g de farine

Instructions

Pour la ganache montée au chocolat blanc

  1. La veille ou 3h avant, faire bouillir 20cl de crème fraîche et la verser sur le chocolat noir coupé en morceaux. Bien mélanger et ajouter les 10cl de crème fraîche restant.
  2. Séparer la préparation dans 2 bols différents. Dans le premier bol y ajouter le colorant noir et bien mélanger. Dans le second, y ajouter le colorant orange et bien mélanger.
  3. Réserver les 2 bols au frigo.

Pour la base au chocolat fondant

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Faire fondre au bain-marie, le chocolat et le beurre coupé en morceaux.
  3. Séparer les blancs des jaunes. Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, fouetter les jaunes avec le sucre, à vitesse forte, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange beurre/chocolat et mélanger de nouveau. Incorporer la farine et mélanger quelques secondes à vitesse forte.
  4. A l'aide d'un fouet électrique, monter les blancs en neige, puis à l'aide d'une maryse, incorporer-les délicatement au mélange précédent.
  5. Placer les caissettes à cupcakes, dans le moule et répartir la pâte au 3/4. Cuire pendant 20 minutes.
  6. A la fin de la cuisson, laisser les cupcakes refroidir sur une grille.

Pour le montage

  1. Monter les ganaches à l'aide d'un batteur électrique, comme une chantilly.
  2. Placer les ganaches dans deux poches à douille munie d'une douille de votre choix.
  3. Glacer les cupcakes et décorer les avec des décorations Halloween en sucre.
  4. Bon appétit !

Notes

Ces cupcakes sont bien meilleurs après une nuit passée au frigo.

 

 

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