Cupcakes à la vanille et coeur au chocolat noisette – Facile

Hello 🙂

Comme vous le savez, j’adore la pâtisserie américaine. Je la trouve simple, gourmande et surtout rapide ! Et quoi de plus américains que les cupcakes ? Ces petits gâteaux individuels parsemés d’un glaçage peuvent être servis à l’heure du thé ou au dessert. On peut y ajouter les toppings de son choix : décor, glaçage, fourrage et les adapter à chaque saison.

Et pour cette première recette de cupcakes sur San Marcelino, j’ai opté pour un cupcake à la vanille au coeur chocolat-noisette, accompagné d’un glaçage à la mascarpone.

Informations : 

Cupcakes à la vanille et coeur au chocolat noisette

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 15 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 8 cupcakes

Ingrédients

Pour la base de gâteau :

  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 120 g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pot de pâte à tartiner

Pour le glaçage mascarpone :

  • 170 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace
  • Un peu de colorant (Couleur de votre choix)
  • Des décorations de votre choix

Ustensiles :

  • 1 moule à cupcake
  • 16 caissettes à cupcake
  • 1 poche à douille
  • 1 douille de la forme de votre choix
  • 1 robot à pâtisserie (Facultatif)

Instructions

Pour la base de gâteau

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Dans le bol de votre robot, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  3. Passer le beurre au micro-onde pendant 30 secondes. Bien le mélanger, à l'aide d'une maryse pour accélérer sa fonte. Le beurre ne doit pas être trop chaud, juste fondu.

  4. Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille au mélange jaune d'oeufs et sucre, puis mélanger à l'aide de la feuille à vitesse moyenne. Si vous n'utilisez pas de robot, vous pouvez utiliser un fouet.

  5. Ajouter la farine et la levure tamisées, puis mélanger de nouveau.

  6. Placer les caissettes à cupcake dans les moules. J'utilise 2 caissettes par cupcake pour préserver la couleur des caissettes lors de la cuisson.

  7. Remplir les caissettes au 1/3, puis ajouter une bonne cuillère à café de pâte à tartiner. Compléter de pâte à cupcake jusqu'au 2/3 des caissettes.

  8. Enfourner pour 20 minutes, puis laisser refroidir les cupcakes 5 minutes dans leurs moules.

  9. Les sortir de leurs moules et les placer sur une grille 10 minutes. Les cupcakes doivent refroidir avant d'être glacés.

Pour le glaçage mascarpone :

  1. Dans un saladier, mélanger délicatement à la maryse, la mascarpone, le sucre glace tamisé et quelques gouttes de colorant. Attention, il ne faut pas trop remuer sinon le glaçage sera trop liquide. 

Pour le montage :

  1. Placer le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.

  2. Glacer vos cupcakes et les décorer.

  3. Bon appétit !

Notes

Les cupcakes se conservent 3 jours au réfrigérateur. 

Et voilà ! La recette est simple et rapide, vous pouvez la personnaliser selon vos envies. Pourquoi pas un cupcake nature ou un cupcake fourré à la confiture ?

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*