Hello 🙂
Comme vous le savez, j’adore la pâtisserie américaine. Je la trouve simple, gourmande et surtout rapide ! Et quoi de plus américains que les cupcakes ? Ces petits gâteaux individuels parsemés d’un glaçage peuvent être servis à l’heure du thé ou au dessert. On peut y ajouter les toppings de son choix : décor, glaçage, fourrage et les adapter à chaque saison.
Et pour cette première recette de cupcakes sur San Marcelino, j’ai opté pour un cupcake à la vanille au coeur chocolat-noisette, accompagné d’un glaçage à la mascarpone.
Informations :

Cupcakes à la vanille et coeur au chocolat noisette
Ingrédients
Pour la base de gâteau :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 120 g de farine T45
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pot de pâte à tartiner
Pour le glaçage mascarpone :
- 170 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
- Un peu de colorant (Couleur de votre choix)
- Des décorations de votre choix
Ustensiles :
- 1 moule à cupcake
- 16 caissettes à cupcake
- 1 poche à douille
- 1 douille de la forme de votre choix
- 1 robot à pâtisserie (Facultatif)
Instructions
Pour la base de gâteau
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans le bol de votre robot, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
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Passer le beurre au micro-onde pendant 30 secondes. Bien le mélanger, à l'aide d'une maryse pour accélérer sa fonte. Le beurre ne doit pas être trop chaud, juste fondu.
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Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille au mélange jaune d'oeufs et sucre, puis mélanger à l'aide de la feuille à vitesse moyenne. Si vous n'utilisez pas de robot, vous pouvez utiliser un fouet.
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Ajouter la farine et la levure tamisées, puis mélanger de nouveau.
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Placer les caissettes à cupcake dans les moules. J'utilise 2 caissettes par cupcake pour préserver la couleur des caissettes lors de la cuisson.
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Remplir les caissettes au 1/3, puis ajouter une bonne cuillère à café de pâte à tartiner. Compléter de pâte à cupcake jusqu'au 2/3 des caissettes.
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Enfourner pour 20 minutes, puis laisser refroidir les cupcakes 5 minutes dans leurs moules.
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Les sortir de leurs moules et les placer sur une grille 10 minutes. Les cupcakes doivent refroidir avant d'être glacés.
Pour le glaçage mascarpone :
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Dans un saladier, mélanger délicatement à la maryse, la mascarpone, le sucre glace tamisé et quelques gouttes de colorant. Attention, il ne faut pas trop remuer sinon le glaçage sera trop liquide.
Pour le montage :
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Placer le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix.
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Glacer vos cupcakes et les décorer.
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Bon appétit !
Notes
Les cupcakes se conservent 3 jours au réfrigérateur.
Et voilà ! La recette est simple et rapide, vous pouvez la personnaliser selon vos envies. Pourquoi pas un cupcake nature ou un cupcake fourré à la confiture ?