Cookies de Levain Bakery

Hello 🙂

Ce weekend j’ai voulu tenter la recette des fameux Cookies de Levain Bakery. Connaissez-vous Levain Bakery ? Levain Bakery est une petite boulangerie new-yorkaise dont les cookies ont été élus « Meilleurs cookies du monde » par plusieurs magazines spécialisés et sites internet.

Il y a quelques années, j’ai même eu la chance d’aller les goûter directement sur place 🙂 Et comment les décrire ? Ils ne ressemblent pas tout à fait au modèle de cookies traditionnels que l’on connaît. Ils sont énormes ! Chaque cookie pèse environ 200g ! Nous en avions acheté 4 (les 4 saveurs proposées) et nous avons mis 2 jours pour les manger tellement ils étaient énooormes. Or, vous savez à quel point je raffole des cookies ! Au niveau du goût, ils sont excellents et possèdent ce fameux goût du « fait-maison ». J’ai surtout adoré celui aux pépites de chocolat ! Le dessus du cookie est croquant et l’intérieur est moelleux. Yummy !

Cette histoire de cookies de Levain Bakery a commencé à trotter dans ma tête depuis plusieurs mois. Je voulais à tout prix reproduire une recette qui s’en rapprocherait. Ce weekend tombait au poil ! Je n’avais pas envie de m’embêter avec une recette longue et fastidieuse (surtout après la recette de la tarte au citron), la recette des cookies de Levain Bakery tombait donc à pique !

Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur internet ou magazine, je vous propose donc ci-dessous une recette que j’ai arrangée.

Les cookies se conservent 3 à 4 jours dans une boîte hermétique, mais honnêtement qui laisse un cookie dans une boîte plus d’une journée ?!

Allez on nettoie son robot, on enfile son tablier et on y va !

Informations : 

Cookies de Levain Bakery

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 4 heures 25 minutes
Portions 8 cookies

Ingrédients

  • 230 g de sucre de canne
  • 30 g de sucre de coco
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 250 g de beurre salé
  • 2 oeufs
  • 470 g de farine
  • 200 g de pépites de chocolat noir
  • 100 g de pépites de chocolat au lait
  • 200 g de noix de pécan

Instructions

  1. Hacher grossièrement les noix de pécan.
  2. Faire fondre le beurre au micro-onde.
  3. Dans la cuve du robot, muni de la feuille, mélanger le sucre de canne, le sucre de coco et la vanille. Ajouter le beurre fondu, mélanger bien pour obtenir une crème. Tout en continuant à mélanger, ajouter les oeufs un à un, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  4. Verser la farine et la fleur de sel d'un coup et mélanger à nouveau. Ajouter les noix de pécan hachées et l'ensemble des pépites de chocolat.
  5. Quand le mélange est bien homogène, former des boules de 180g environ et placer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'une feuille en silicone. Vous devriez former 8 à 10 boules de pâtes. Si vous voulez jouer le jeu du Levain Bakery, faîtes en sorte que vos boules ne soient pas régulières.
  6. Placer la ou les plaques de cuisson dans le frigo pour 4h minimum (ou une nuit entière).
  7. Préchauffer le four à 215°C, puis lorsque le four est assez chaud, enfourner les cookies pour une dizaine de minutes. Les cookies doivent être tout juste cuits sur le dessus. Laisser les refroidir 10 minutes sur une grille.
  8. Bon appétit !

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*