La recette de la pâte à choux doit être maîtrisée sur le bout des doigts le jour de l’examen du CAP-Pâtisserie. Pour débuter, je vous propose cette recette de chouquettes, qui vous permettra de maîtriser la recette et les techniques de réalisation.
Informations :
- Pour une trentaine de chouquettes
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes
Ingrédients Pâte à Choux :
- 250g d’eau
- 125g de beurre
- 5g de sel
- 10g de sucre
- 150g de farine
- 3 oeufs
Ingrédients Chouquettes :
- Pâte à choux dans une poche à douille (ingrédients ci-dessus)
- Sucre en perles
- 1 oeuf battu pour la dorure
Ustensiles :
- Poche à douille
- Douille unie
- Pinceau à pâtisserie
Recette Pâte à choux :
Etape 1 :
Verser l’eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole
Etape 2 :
Porter à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Le beurre doit totalement fondre.
Etape 3 :
Retirer la casserole du feu et incorporer la farine en une seule fois. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
Etape 4 :
Reposer la casserole sur le feu pour dessécher la pâte. Elle doit se détacher de la casserole et de la spatule. Retirer du feu.
[Terme technique] – Une panade : Nom donné à la pâte avant l’ajout des oeufs.
Etape 5 :
Incorporer les 3 oeufs, un à un. Remuer entre chaque ajout, veiller à ce que les oeufs soient bien absorbés. La pâte à choux est prête quand en la touchant avec la spatule il se forme une pointe. La pâte doit être élastique, lisse et brillante. La pâte à choux est prête.
Recette Chouquettes :
Etape 1 :
Placer la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille unie. Battre l’oeuf dans un bol.
Etape 2 :
Sur une plaque, pocher les choux à l’aide de la poche à douille.
Etape 3 :
A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, dorer les choux avec l’oeuf battu.
Etape 5 :
Humidifier le doigt et appuyer très légèrement sur la pointe des choux pour les aplatir.
Etape 6 :
Saupoudrer les choux de sucre en perles.
Etape 6 :
Tapoter la plaque des choux contre votre plan de travail pour faire tomber le surplus de perle en sucre.
Etape 7 :
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes, déguster !
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