Chouquettes – Recette CAP – Medium

La recette de la pâte à choux doit être maîtrisée sur le bout des doigts le jour de l’examen du CAP-Pâtisserie. Pour débuter, je vous propose cette recette de chouquettes, qui vous permettra de maîtriser la recette et les techniques de réalisation.

Informations : 

  • Pour une trentaine de chouquettes
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 20 minutes

Ingrédients Pâte à Choux :

  • 250g d’eau
  • 125g de beurre
  • 5g de sel
  • 10g de sucre
  • 150g de farine
  • 3 oeufs

Ingrédients Chouquettes :

  • Pâte à choux dans une poche à douille (ingrédients ci-dessus)
  • Sucre en perles
  • 1 oeuf battu pour la dorure

Ustensiles : 

  • Poche à douille
  • Douille unie
  • Pinceau à pâtisserie

Recette Pâte à choux

Etape 1 : 
Verser l’eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole

Etape 2 : 
Porter à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Le beurre doit totalement fondre.

Etape 3 : 
Retirer la casserole du feu et incorporer la farine en une seule fois. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux.

Etape 4 : 
Reposer la casserole sur le feu pour dessécher la pâte. Elle doit se détacher de la casserole et de la spatule. Retirer du feu.

[Terme technique] – Une panade : Nom donné à la pâte avant l’ajout des oeufs.

Etape 5 : 
Incorporer les 3 oeufs, un à un. Remuer entre chaque ajout, veiller à ce que les oeufs soient bien absorbés. La pâte à choux est prête quand en la touchant avec la spatule il se forme une pointe. La pâte doit être élastique, lisse et brillante. La pâte à choux est prête.

Recette Chouquettes : 

Etape 1 : 
Placer la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille unie. Battre l’oeuf dans un bol.

Etape 2 : 
Sur une plaque, pocher les choux à l’aide de la poche à douille.

Etape 3 : 
A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, dorer les choux avec l’oeuf battu.

Etape 5 : 
Humidifier le doigt et appuyer très légèrement sur la pointe des choux pour les aplatir.

Etape 6 : 
Saupoudrer les choux de sucre en perles.

Etape 6 : 
Tapoter la plaque des choux contre votre plan de travail pour faire tomber le surplus de perle en sucre.

Etape 7 : 
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes, déguster !

 

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