Charlotte minute au chocolat – Facile

Pour la Saint Sylvestre, il me fallait un dessert simple, rapide et facile à transporter. J’ai opté pour cette recette de charlotte au chocolat. Je l’avais déjà réalisé pour mes 23 ans !

Informations : 

  • Pour 6 personnes
  • Préparation : 30 minutes
  • Repos : 4 heures (minimum)

Ingrédients :

  • 2x paquets de biscuits cuillères (soit 2x 175g de biscuits)
  • 160g de beurre
  • 125g de sucre
  • 5 oeufs
  • 150g de chocolat pâtissier + 50g pour le décor
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop* :

  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • 30cl d’eau
  • 125g de sucre

*Vous pouvez remplacer le sirop par un verre de café

Ustensiles : 

  • Un batteur
  • Un moule à charlotte

Recette : 

Etape 1 : 
Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Mélanger à l’aide d’une maryse pour lisser le mélange. Puis laisser refroidir.

Etape 2 : 
Préparer le sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre et le rhum. Laisser bouillir 10 minutes à feu vif, jusqu’à ce qu’un sirop se forme. Laisser refroidir.

Etape 3 : 
Séparer les jaunes d’oeufs des blancs. Mélanger à l’aide d’un batteur les jaunes avec le sucre. Le mélange doit blanchir et s’épaissir.

Etape 4 : 
Ajouter le mélange chocolat/beurre au mélange jaune/sucre. Mélanger de nouveau avec le batteur.

Etape 5 : 
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ils doivent être bien fermes.

Etape 6 : 
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent. Attention, il ne faut pas casser les blancs sinon votre mousse sera trop liquide. Votre mousse doit être légère et aérienne.

Etape 7 : Place au montage de votre charlotte !
Verser le sirop (ou le café) dans une assiette creuse. Imbiber la base des biscuits cuillères et disposer les sur les parois du moule, face sucrée côté moule. Tapisser le fond du moule avec plusieurs biscuits, face non-sucrée côté moule, et combler les trous avec des morceaux de biscuits. Le fond doit avoir une surface plane. C’est le haut de votre charlotte.

Etape 8 : 
Verser la moitié de la mousse au chocolat dans le moule, puis recouvrir à nouveau d’une couche de biscuits imbibés de sirop.

Etape 9 : 
Verser le reste de mousse au chocolat et recouvrir avec des biscuits imbibés de sirop, combler les trous avec des morceaux de biscuits. La surface doit être bien plane, c’est la base de votre charlotte.

Etape 10 :
Recouvrir votre charlotte de film alimentaire et la mettre au frigo pour minimum 4h. Le froid du frigo va permettre à la mousse de se figer. (Pour ma part, j’ai laissé la charlotte une nuit entière au frais).

Etape 11 : 
Démouler la charlotte en retournant le moule sur un plat de service.

Etape 12 : 
Faire fondre au micro-onde les 50g de chocolat. Recouvrir le haut de la charlotte jusqu’au haut des biscuits cuillères.

Etape 13 : 
Décorer votre charlotte ! Ici, j’ai préparé cette charlotte pour le soir de la Saint Sylvestre, ça change des traditionnelles bûches et la recette est rapide à réaliser.

 

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