Cake au chocolat de Cyril Lignac

Hello 🙂

La pluie et le mauvais temps perdurent chez nous, c’est Ă  croire que nous ne verrons jamais le printemps cette annĂ©e. Ca commence Ă  devenir long, vivement les vacances 🙂

Cette semaine, je vous propose une recette de circonstance : un cake au chocolat. Parfait, pour vos weekends Ă  la maison ! Les gâteaux au chocolat font en gĂ©nĂ©ral l’unanimitĂ©, surtout quand il pleut ! On peut les dĂ©guster devant une bonne sĂ©rie. Mais attention, je ne vous propose pas n’importe quelle recette, je vous propose une recette du grand chef Cyril Lignac.

Je vous rassure cette recette n’est ni longue ni compliquĂ©e et peut ĂŞtre prĂ©parĂ©e Ă  la dernière minute. Compter toutefois une bonne grosse demi-heure de cuisson (important si on a très faim).

Concernant les ingrĂ©dients, aucune surprise, tous les ingrĂ©dients se trouvent au supermarchĂ©. Ouf ! Je sais que les recettes « de chef » font en gĂ©nĂ©ral peur sur la liste des ingrĂ©dients. Ici je vous rassure, tout se trouve dans n’importe quel magasin.

Pour ma part, j’ai fait le choix de cuire mon cake dans un moule assez large, la cĂ©lèbre bosse de cake n’est donc pas apparente sur les photos. Ce qui n’entrave pas le goĂ»t.

Le cake se conserve plusieurs jours dans une boĂ®te hermĂ©tique. Mais entre les goĂ»ters et les petits-dĂ©jeuners, je ne vois pas pour quelle raison ce cake devrait finir ses jours enfermĂ©, n’est-ce pas ?

Allez, recette ultra simple, ingrĂ©dients communs, on enfile son tablier et let’s go !

Informations : 

3.5 de 2 évaluations
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Cake au chocolat de Cyril Lignac

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 8 personnes

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 4 c. Ă  soupe de lait
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 200 g de chocolat noir Ă  pâtisser
  • 1 pincĂ©e de sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le beurre au micro-onde.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
  3. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  4. Ajouter le beurre fondu puis le chocolat tout en continuant de mélanger. Terminer par le mélange de farine/levure/sel. Mélanger bien.
  5. Ajouter le lait et remuer.
  6. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs en neige délicatement dans la préparation au chocolat. Faire attention de ne pas casser les blancs.
  7. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  8. Enfourner pour 10 minutes puis réduire la température du four à 150°C et poursuivre la cuisson 35 minutes.
  9. Vérifier la cuisson du cake en le piquant en son centre avec la lame d'un couteau.
  10. Sortir le cake du four, démouler-le et laisser le refroidir sur une grille.

Pour le rendre encore plus gourmand, on peut ajouter des pépites de chocolat dans la préparation !

 

 

 

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