A Pâques, ma grand-mère avait pour habitude de préparer une Mouna. C’est une brioche venue d’Oran traditionnellement cuisinée pour les fêtes de Pâques. Elle est aromatisée à l’orange, au citron, à l’anis et au rhum.
Dans sa recette, ma grand-mère ne la parfume qu’à l’orange et au rhum, j’ai donc suivi scrupuleusement sa recette. Ce qui ne m’a pas facilité la tâche ! Il manquait la quantité exacte de farine, j’ai donc entamé des recherches sur les autres recettes de Mouna pour trouver la bonne quantité.
La préparation de la brioche nécessite un long temps de pause. Le mieux est de préparer la pâte la veille au soir, de la laisser lever toute la nuit et de la cuire le lendemain matin au réveil. Parfait pour un bon petit-déjeuner, en plus la Mouna est meilleure quand elle vient de sortir du four.
Ce que j’aime le plus dans cette Mouna, c’est son parfum d’orange, quand la pâte levait, ça embaumait tout mon salon !
J’espère que cette recette vous donnera des idées pour votre weekend de Pâques ou pour tout autre fête.
Informations :

La Mouna - Recette de Mamie Christiane
Ingrédients
Pour le levain :
- 25 g de levure boulangère
- 1 verre (moyen) de lait tiède
- 150 g de farine T45
Pour la pâte à brioche :
- 250 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 oeuf pour la dorure
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 2 oranges bios
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 500 g de farine T45
- Le levain
- Du sucre en perle pour la décoration
Instructions
Pour le levain :
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Faire un levain avec 25g de levure boulangère délayée dans un verre (moyen) de lait tiède et 150g de farine T45. Couvrir le bol avec un torchon propre et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
Pour la pâte :
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Dans la cuve du robot, faire la pâte avec 250g de sucre, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 250g de beurre fondu, 2 paquets de sucre vanillé, 2 cuillerées à soupe de rhum, 2 zestes râpés d'orange et leur jus. Bien remuer avec le crochet du robot à vitesse moyenne.
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Ajouter le levain et la farine qui prendra cette composition, bien pétrir à vitesse élevée pendant 15 minutes au moins. La pâte doit se décoller des bords du saladier.
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Laisser reposer cette pâte dans un endroit chaud pendant 6 heures car il faut qu'elle double de volume.
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Façonner les mounas, les dorer au jaune d'oeuf. Les saupoudrer de sucre en perle.
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Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Notes
A la place des 25g de levure boulangère, ma grand-mère utilise 60g de levure de bière.