Hello 🙂
VoilĂ un moment qu’aucune recette n’a Ă©tĂ© postĂ©e (manque de temps), je vous partage donc une recette rapide ici, je ne dois pas ĂŞtre la seule Ă qui le temps manque ! Mais je scrute les nouvelles recettes de Chefs et je suis tout autant motivĂ©e pour reproduire leurs recettes ici !
Aujourd’hui, je vous propose une recette de banana bread, un cake Ă base de banane : un dĂ©lice.
Le banana bread est Ă l’origine une recette amĂ©ricaine inventĂ©e dans les annĂ©es 30. Depuis quelques annĂ©es, il a le vent en poupe, on le retrouve sur tous les rĂ©seaux sociaux (instagram, pinterest). Sur internet vous ne trouverez aucune recette qui se ressemble ! VĂ©gan, avec toping, sans toping, avec du lait, sans lait, bref les combinaisons sont infinies.
Dans cette recette, j’ai dĂ©cidĂ© d’y ajouter des pĂ©pites de chocolat noir, de la cannelle et de l’extrait de vanille #yummy. J’ai Ă©galement eu envie de mixer 2 sucres diffĂ©rents : du sucre de coco et de la cassonade. J’adore le sucre de coco qui apporte une touche sucrĂ©e (avec un indice glycĂ©mique bas) et colore les prĂ©parations culinaires. Pour la dĂ©co, j’ai posĂ© sur le dessus du pain, 1 banane coupĂ©e dans la longueur. Ca le rend encore plus vintage et rustique ! En terme de goĂ»t, la banane posĂ©e sur le dessus apporte une touche fondante en bouche. J’adore.
La recette est ultra simple, vous pouvez tout faire Ă la main ! Mais comme je suis flemmarde, j’ai prĂ©fĂ©rĂ© utiliser mon robot. Le plus long ? La cuisson ! Comptez bien 45 minutes de cuisson, comme un cake ! IdĂ©al pour un goĂ»ter entre amis ou encore au petit dĂ©jeuner, tout le monde raffole du banana bread ! C’est encore meilleur quand il se mange chaud.
Informations :Â

Banana bread
Ingrédients
- 4 bananes bien mûres dont une pour la décoration
- 110 g de beurre à température ambiante
- 60 g de cassonade
- 40 g de sucre de coco
- 2 oeufs
- 2 c. à café d'extrait de vanille liquide
- 210 g de farine
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 g de pépites de chocolat noir
Instructions
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Sortir le beurre 20 du frigo minutes avant le début de la préparation.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Ecraser les 3 bananes (en laisser une de côté pour la décoration) à la fourchette ou à l'aide d'un presse-purée.
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Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre et les sucres jusqu'à obtenir une consistance homogène.
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Ajouter les oeufs, la vanille liquide et l'écrasé de banane. Mélanger à nouveau.
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Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sel, puis ajouter au mélange précédent et mélanger à nouveau. Ajouter les pépites de chocolat, bien mélanger.
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Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la préparation. Couper la banane restante en deux dans la longueur et placer les morceaux sur la pâte.
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Enfourner pour 45 minutes, pour vérifier la cuisson planter un couteau au centre du cake la lame doit ressortir sèche.
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Déguster encore tiède !