Tarte au chocolat – Pâte sucrée – Facile


Tarte / dimanche, janvier 28th, 2018

La tarte au chocolat est un classique dans la pâtisserie française. On trouve de multitude recettes et variantes chez les pâtissiers. Je vous propose ici la recette du CAP-Pâtisserie, c’est une recette qui peut vous servir de base pour réaliser, pourquoi pas, des tartes au chocolat à la banane ou des tartes chocolat caramel.

Informations : 

  • Pour un cercle à tarte de 24cm de diamètre
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Repos 30 minutes

Ingrédients Pâte sucrée :

  • 100g de beurre
  • 80g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients Tarte au chocolat :

  • 1 pâte sucrée cuite à blanc
  • 200g de crème liquide (30% de matière grasse minimum)
  • 200g de chocolat

Ustensiles : 

  • Cercle à tarte 24cm de diamètre
  • Rouleau à pâtisserie
  • Coupe-pâte

Recette Pâte sucrée : 

Etape 1 : 
Sortir le beurre 2h avant la préparation, puis réaliser un beurre pommade. Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2 : 
Crémer le beurre pommade avec le sucre glace. Avec la maryse, écraser le beurre pommade sur le sucre glace. Vous devez obtenir une texture crémeuse.

Etape 3 : 
Ajouter l’oeuf. Bien mélanger pour obtenir une texture homogène.

Etape 4 : 
Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Verser sur le plan de travail, le mélange farine-sel tamisé.

Etape 5 : 
Construire un puit en faisant un mouvement circulaire avec votre poing dans la farine.

Etape 6 : 
Verser l’appareil au centre du puit.

Etape 7 : 
A l’aide de vos mains et du coupe-pâte, mélanger les deux textures.

Etape 8 : 
Fraiser la pâte à l’aide de la paume de votre main pour homogénéiser le mélange.

Etape 9 : 
Vous pouvez conserver votre pâte au frais aplatie entre deux feuilles de cuisson. Ici nous allons l’utiliser dans la suite de la recette de la tarte au chocolat.

Etape 10 : 
A l’aide du rouleau, abaisser la pâte sur le plan de travail.

Etape 11 : 
Enrouler la pâte sur le rouleau, pour la déposer sur le cercle à tarte.

Etape 12 : 
Couper le surplus de pâte avec le rouleau et un couteau. Piquer le fond de tarte.

Etape 13 : 
Faire cuire 10minutes au four préchauffé à 180°C.

Recette Tarte au chocolat : 

Etape 1: 
Faire frémir quelques secondes la crème.

Etape 2 : 
Verser la crème chaude sur le chocolat cassé en morceaux.

Etape 3 : 
Verser le mélange sur le fond de tarte.

Etape 4 : 
Réserver au frais 30 minutes minimum, puis décorer la tarte.

Etape 5 : 
Bon appétit !

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